Экстремальный радиоспорт. Выезд UD0CAR на «Большой Хехцир»

SAM_1574.JPG05 октября 2015 года в рамках проведения УКВ соревнований Хабаровский край 2015 состоялся выезд UD0CAR на хребет «Большой Хехцир», в район посёлка «24 километр», горнолыжная база «Спартак».

Выехав из дома в 10 утра, в районе 11 прибыл в точку начала пешеходной части маршрута. План был поставлен следующий. До 12:00 подняться по склону на максимально возможную высоту. До 12:30 развернуть позицию на просеке горнолыжного спуска и до начала соревнований провести несколько пробных связей.

Комплект оборудования:

  • Антенны: Волновой канал на 145 МГц 5 элементов, Волновой канал 432 МГЦ 10 элементов + резервный волновой канал 145+433 3+5 el.
  • Мачта – удочка длиной 3 метра.
  • Радиостанции: Baofeng UV-5R с преобразователем для питания от 12 вольт + аккумулятор 7,2 А*ч , Yaesu FT — 60R.

Антенны и FT-60 любезно предоставлены Виктором UB0CAH, за что ему отдельное спасибо!

Подъём по склону со всем оборудованием оказался не самой лёгкой задачей. В некоторых местах крутизна склона достигает 30-40 градусов. В результате за 1 час, с немного погнутыми элементами антенн и порядком уставшим, удалось подняться до отметки 450 метров, путь составил около 1 километра, подъём по высоте около 250 метров. Выбрав относительно ровный участок склона, развернул позицию с прямой видимостью на Хабаровск. За 15 минут до начала соревнований был полностью готов. Пробные связи шли нормально, только команда RZ0CWW на 432, находясь в районе пос. Малышево, слышала меня слабовато, что не помешало отработать с ними в зачёте!

Почти в начале соревнований вышел из строя преобразователь питания у одной из станций, пришлось работать на одну FT-60, периодически переключая антенны.

Ближе к концу зачётного времени стал моросить мелкий дождь, всеми силами старавшийся повлиять на мои результаты и выгнать меня раньше времени, намочив аппаратный журнал, однако попытки его были четными и соревнования были отработаны до конца!

Теперь о том, почему радиоспорт можно считать экстремальным!

Быстро собрав позицию, стал спускаться вниз по дороге, проложенной к вершине сопки. Дорога шириной около 2-2,5 метров, с обеих сторон заросшая мелкими елями. На мне тёплая куртка типа «Аляска», на голове капюшон, закрывающий боковой обзор. Примерно на половине пути остановился передохнуть. Стою, по сторонам не смотрю, как слышу слева хруст ветки. Поворачиваю голову в направлении звука и вижу на обочине дороги, на расстоянии вытянутой руки, «комок черной шерсти», около метра высотой. От неожиданности восклицаю «Ё-моё», что заставляет комок развернуться и, не разбирая дороги, бросится в противоположном от меня направлении, распугивая белок на своём пути. Только в этот момент я понял, что был передо мной символ нашего края – Белогрудый медведь. Толи любопытство заставило его подойти так близко ко мне, то ли шум дождя и направления ветра не позволили ему почувствовать меня заранее. Так или иначе, встреча наша состоялась и, по-моему, напугала мишку не меньше, чем меня. Дальше я шел, время от времени подавая голос, чтобы звери разбегались в ужасе, ещё до моего приближения! А то заповедник рядом, вдруг ещё и тигр выйдет!

Что порадовало в соревнованиях: Большое количество новых позывных, много операторов YL, на вызывной частоте завал, докричатся интересующую станцию достаточно сложно.

Из минусов: Большинство работает из стационарных условий, в поля ездят единицы.

Выводы из выезда сделал следующие:

  1. Для крепления 2 волновых каналов удочка хлипковата, нужна более жёсткая мачта.
  2. Антенны должны быть разборными, что увеличит мобильность передвижения по пересечённой местности.
  3. Нужна мини палатка или тент на случай дождя.
  4. В лесу нужно смотреть по сторонам внимательнее. Возможны встречи с дикими животными!

На весну планирую более дальний выезд. Направление пока в секрете. Буду готовить антенны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *