Полевой день глазами R0CBL

Всем привет! Эта заметка об участии R0CBL  в Полевом дне УКВ, она отражает личное мнение автора и не более…

Небольшая предыстория. Четвертого июня этого года прошли наши традиционные УКВ-соревнования, посвященные годовщине основания г. Хабаровска. Во время этих соревнований наши коллеги, Александр RN0C, Леонид UA0DBX сумели провести несколько радиосвязей с Андреем UA0LHS из Дальнереченска. Этот факт, собственно, и подтолкнул меня к участию в предстоящем Полевом дне Приморья (особенно учитывая то, что RN0C использовал небольшой вертикал). У меня на тот момент была надежная и проверенная восьмиэлементная яги на 145, TR-751 и большие планы на диапазон 23 см. Незадолго до этого был приобретен и опробован трансвертер 1296/144, ждал своего часа MMDS-отражатель. Все это добро планировалось использовать в Полевом дне. Последовавшая за этим переписка с UA0LHS окончательно убедила в правильности выбранного курса, Андрей заверил, что сможет поработать и в нашу сторону. Выбор места для работы совпал с моим и супруги давним желанием побывать на Большом Хехцире, к стыду своему, там мы ни разу, до недавнего времени, не были.

По некоторым причинам, не удалось реализовать все планы. Хотелось доработать двоечную антенну до 10 элементов и пяти метров, выполнить антенну на базе ММДС-ки и многое другое. Да и привычная команда не собралась. Так или иначе, отступать было нельзя. В первый полный уикенд июля, в полдень, вдвоем с супругой Верой, мы выехали из дома. 40 минут пути, и мы на горнолыжной базе «Спартак». Разгрузка машины, согласование подъема по горнолыжке с работниками базы заняли еще немного времени. В 13.30 мы вышли на маршрут. Начальная точка – 48,243875 N, 135,028657 E, 191м над уровнем моря. До конечной точки нашего маршрута – базовой сотовой станции, пробита грунтовка, местами плохонькая. Ей мы и воспользовались. Сказать, что подъем дался нелегко – это ничего не сказать. Превозмогание в чистом виде. Общий вес перенесенного мной наверх груза составил 37-35 кг (два кг было выпито и съедено по дороге), рюкзак Веры – около 10-12 кг. Мы не пробитые туристы, такие нагрузки для нас большая редкость. В итоге, с двумя большими привалами, мы доползли до места в 18 часов. Выбранная нами точка находится на границе заповедника – 48,210318 N, 135,00856 E, 689 м над уровнем моря. Набор высоты почти 500м, длина пути в один конец 5 км. Переговорили с дежурным на станции. Он вежливо послал нас куда подальше, в лес. Мол, санитарная зона, IP-видеонаблюдение, ваши физиономии уже переданы в компетентные органы и вообще, проводится операция антитеррор. Пришлось ретироваться дальше по тропе. Буквально на 20м, но уже этого хватило, чтобы антенна оказалась затененной кронами деревьев, к тому же был ограничен сектор вращения в пределах Ю — Ю-в. По-хорошему, надо было докручивать еще западнее, ну и само собой, Биробиджан тоже отпадал. Вечером успел пробыть в эфире немного более часа. За это время не было даже намека на присутствие станций, увы…

Ночь прошла без происшествий, живность не беспокоила. С 8 часов утра с небольшими перерывами находился около 144,200-144,205 SSB, мониторил FM участок. Связи удались только с хабаровскими коллегами, R0CE, RN0CW, R0CQ. Наблюдал также CW, дал бы рапорт 559 (сам не телеграфист, кого слышал пока сказать не могу, но сделал записи на диктофон сотового, опытные хэмы подскажут, кто это был). Часов в 10 со стороны пос. Корфовский по тропе на нас вышли двое ребят-туристов. Поболтали немного. Они с удивлением выслушали мой короткий рассказ о радиолюбительстве и хабаровских радиолюбителях. Надеюсь, в те несколько минут беседы, я был сносным агитатором. Хорошие ребята, они ушли в сторону базы «Спартак» тем же путем, что и мы. Около 11.30 лес наполнился шумом двухтактных моторов. Чуть позже, со стороны пос. Корфовский, по тропе, на которой мы и разбили палатку (ибо совсем неохота клещей по кустам собирать), стали в больших количествах пробиваться наверх мотоциклисты-кроссовики. Я знал, что тропа используется подобным образом, но не думал, что настолько активно. Надо сказать, что с их стороны не было ни намека на агрессию или что-то подобное. Ребята аккуратно объезжали чуть в стороне от тропы. Некоторые интересовались происходящим у нас действом, я коротко объяснял. Продолжать работу в эфире стало практически невозможно, поэтому решено было сворачиваться. На спуск затратили 2,5 часа со всеми перекурами.

Немного подробностей о походной части. За этот поход выходного дня было съедено на двоих: две банки тушенки, две лапши быстрого приготовления, два сваренных еще дома пакета гречки по 80гр., один плоский лаваш, маленькая пачка печенья, несколько горстей ореховой смеси, по три козинака и немного сгущенки, выпито 9л воды, разумеется, ни грамма спиртного. Остаток еды на полноценный прием пищи унесли назад. Костровое снаряжение не использовалось, брали горелку GoSystem Sirocco и маленький баллон 220г. Всю воду несли собой, т.к. информации по местным источникам воды не было. Энцефалитки обрабатывал рефтамидом, клещей обездвиживает на раз, сняли с одежды по три-четыре еле живых.

Мысли о технической части. Надо уходить от свинцовых АКБ, у современных Li, LiFePo АКБ свинец выигрывает только в цене, литиевые пока еще относительно дороги. Сэкономив на весе аккумулятора, можно будет нарастить антенну. Будет интересно выполнить разборную яги длиной 6м из трех двухметровых секций. Ну и самое главное, для результативной работы в эфире необходимо знание CW, чем я не могу похвастаться.

И если вдруг, дочитав до этого места, вы подумали: «Наверное, этот парень жалеет о потраченном впустую времени», то уверяю вас, это далеко не так. Несмотря на усталость, неудачное размещение антенны, а вследствие этого, и практически полное отсутствие связей, несмотря на все трудности походного быта и т.д. В моих глазах все эти мелочи меркнут перед счастливой возможностью насладиться ранее неизвестным уголком природы нашего с вами Дальнего Востока. Пройтись по тропе, а не по асфальту. Слушать пение птиц и шелест листвы, а не шум автомобилей. Дышать полной грудью… На моей личной карте одним белым пятном стало меньше. А на вашей? Нужно ведь только захотеть

Виктор и Вера                4 июля 2017

Полевой день глазами R0CBL: 7 комментариев

  1. Андрей

    Работал в сторону севера с 07:00 до 07:30 01.06, никого не услышал.
    Больше практически не поворачивался.
    Теперь знаю почему: вы не успели подняться, остальные работали не в ПД Приморского края, а в ПД России. с 14 Gmt.
    2 сработал с Леонидом UA0DBX, позже пробовали с R0CQ Анатолием, его было слышно на 5 баллов, меня нет.
    У нас всё впереди.
    Нужно только согласовать регламенты ПД.
    73!

  2. Леонид

    Классный рассказ и фото! R0CBL может вам в писатели лучше податься и книжки писать ?
    Офигеть прочитал и ещё хочется читать 🙂 de UA0DBX 73 !

    1. Виктор

      Спасибо за лестный отзыв, Леонид, но лучше пусть все остается как есть). Буду иногда совершать радиовылазки и, по возможности, писать об этом здесь. В рубрике «Рассказы», кстати, есть еще мои опусы, о поездках на Маному и в р-он Сукпая, на сопку Лумку-Корань. По ним хорошо видно, как постепенно росла сложность наших выездных мероприятий. Надеюсь, дальше будет еще интереснее
      Виктор R0CBL

  3. Анатолий Леонидович Козырев

    Виктор блин как я тебе завидую!
    Твоей жене вообще +++++. Всем бы радиолюбителям таких супруг!
    В свои молодые годы таскал жинку с собой. Жили в палатках. Работал с Японцами на 144 . Но это все на побережье Японского моря. Но что б на гору!!!
    Вот все бы были такие энтузиасты! Просто слов нет — одни эпитеты!
    Виктор поддержу тебя во всех твоих радиоэкспедициях! Буду на связи на всех УКВ диапазонах.
    Не таскай с собой мачты! Маленький острый топорик. Пригодится всегда.
    Обращайся , помогу, посоветую !
    73! Анатолий R0CQ

    1. Виктор

      Анатолий, супруга заявила, что после покорения Авачинской сопки в 2012г, ей не страшны горы ниже 2,7км. Так вот:)

  4. Валера

    Вот это и есть популиризация радио,не на словах а на деле.Виктор спасибо тебе и супруге за рассказ .И дай бог чтобы ВАШ энтузиазм не исъяк.

  5. Виктор

    Внимательно прослушал свои диктофонные записи и оказалось, что принимал CW Леонида UA0DBX и Александра UA0LUM, может быть еще кого-то, но больше не записывал. В первом случае дистанция составила 160 км (PN78MF-PN68LS), во втором 210 км (PN78MF-PN76EI). Причем Леонида слышал очень уверенно, 589, тогда еще подумалось, что вещает хабаровская станция. Думаю, если бы удачнее развернул свою станцию и мог полноценно вращать антенну, то связь с Биробиджаном в телефоне удалась бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *