RA0CGR помог ГАИ Хабаровского края задержать двоих преступников

Рассказывает Дмитрий Семенов, RA0CGR:

В понедельник 15 декабря в обед отъезжаю от «Супер Гуда» за Институтом культуры, двигаюсь по Краснореченской в сторону центра. Сканируя частоты, слышу информацию: «Пять-десять минут назад произошла кража с адреса Калинина 85, преступники скрылись на автомобиле Тойота Королла, такси, по цвету информации нет, номер к522ор 27» и чуть позже «Дополнение по автомобилю по краже — цвет серый».
Я перестраиваюсь в левый ряд и глазами бегаю по встречке. Перед остановкой «19 школа» напротив «Рафаеллы» вижу данный автомобиль, разворачиваюсь через двойную сплошную, удивив рейсовый автобус, отъезжающий от остановки. Подкидываю угля и лечу в догонку. Дважды пытаюсь позвонить в дежурную часть ГАИ края, но там все время занято. Догоняю Короллу после Оборонной, снимаю блокировку Yaesu VX-2r и выхожу на связь:

— (Я)Внимание постам кто меня слышит, преследую Короллу, которую сейчас передавали в розыск по краже. Двигаюсь по Краснореченской, прохожу ул.Юности, подхожу к Судоверфи.
— (833)В какую сторону идешь?
— (Я)Со стороны центра.
— Кто кого гонит?
— (Я)Двигаюсь за Короллой, сейчас прохожу Судоверфь.
— Ты кто?
— (Я)Я гражданское лицо.
— 450 (пост на Краснореченской-Суворова) дублируй, не слышу. Готовься встречать.
— (450)Я сам плохо слышу, там гражданский кого-то гонит.
— (Я)Всем постам — прохожу Судоверфь, двигаюсь к Институту культуры.
— (833)Королла на Институте культуры сейчас.
-(Я)Встали на красный на Институте культуры.

Слышу сирену, через мгновение вижу — 833 экипаж с люстрами выходит с Кубяка. Говорю ему, чтобы перекрывал движение, мигаю фарами, привлекая внимание. Патрулька перекрывает движение, инспектора подбегают к Королле, принимают злодеев, подхожу я. Обоих кладут на машину, выворачивают карманы.
— Откуда вещи? Откуда едешь?
— С работы еду… Вещи сестры… (Мямлит глупости, перепуганный, еще не понимает, что game over)
Один инспектор цепляет браслетами водителя к двери, второй инспектор просит меня подержать второго на багажнике, сам идет в машину и докладывает в дежурную часть, что машина задержана. Из машины кричит, что в машине должна быть шуба. Находим в ногах на заднем сиденье шубу, женскую сумку и еще какие-то вещи.

Инспекторы говорят, что сразу меня услышали, слышали хорошо и сразу поехали по моим указаниям. Очень удивлены такой помощи. Попросили пока не уезжать, включить аварийку и поставить треугольник.
Подъезжает 839 экипаж, подъезжает 895. Слышу за спиной: «Во, блин фигня какая, ты слышал, да – парень радиолюбитель гражданский помог…» Капитана с 895 больше интересует факт нарушения работы в эфире, объясняет мне, что так нельзя. Я соглашаюсь, что так нельзя, но аргументирую, что это не хулиганство, а помощь милиции по поимке злодеев, а в момент выходы в эфир в дежурке занято было. Инспектора за спиной поддерживают меня: «Да парень молодец, ну чего вы…»
Инспектора переписывают мои данные для рапорта. Показываю свои документы на Р/С капитану, объясняю, что это не предмет, изъятый из гражданского оборота, что оно спокойно продается в магазинах. Капитан сверяет серийный номер р/с с указанным в разрешении, переписывает все реквизиты.
Приватно с инспекторами обсуждаем то, как и где они меня слышали и насколько я был в праве выйти на их частоте с точки зрения морали и права. Вспоминаем, что есть крайняя необходимость, что мои действия были направлены на задержание лиц, подозревающихся в совершении преступления (кража группой лиц – возможно лишение свободы на срок до пяти лет). Я дополнительно каюсь, что совершил за разворот через двойную сплошную, когда погнался за Короллой – всем смешно… Пожелали друг другу удачи и я все же поехал в центр.

Вечером мне звонит капитан с 895 экипажа, просит встретиться. Смысл встречи сводится к тому, что он считает необходимым у меня радиостанцию изъять, для чего дополнительно вызывает 833 экипаж. Я напоминаю сотрудникам, что по КоАП контроль в сфере связи осуществляется органами, к числу которых милиция не относится. Они соглашаются, и с извинениями с их стороны мы составляем «Акт досмотра и изъятия». После чего они еще раз благодарят меня за помощь, я со своей стороны заранее прошу прощения за возможные неприятности в случае обжалования законности их действий мною.

В четверг с утра приезжаю в Краевое ГАИ, захожу в кабинет второй роты ДПС (к которой относится 833 экипаж, изявший станцию). Только я сказал, что я за радиостанцией приехал, сразу прозвучал вопрос: «а, это вы нам помогли по краже?». Отнеслись хорошо, рассказали, что по тому задержанию по горячим следам было раскрыто два уголовных дела (на Калинина две кражи было, оказывается), срубили хорошую «галку». Довольно долго выясняли где сейчас находится радиостанция, выяснили, проводили к подполковнику, который горячо благодарил за содействие и еще нескольким встречным сотрудникам показывал меня и говорил им, что я молодец, а «они какого-то хрена меня натягивают» (показывая при этом жест лыжника), что «есть нормальные гражданские, а есть прямолинейные сотрудники с залитыми глазами».

В итоге протоколы изъятия были порваны, а радиостанция мне была возвращена.
Грамоту не дали. 😉

 


Всего доброго,
Дмитрий Семенов
dmitry@civilian.ru
ICQ: 99138766

RA0CGR помог ГАИ Хабаровского края задержать двоих преступников: 1 комментарий

  1. Сергей

    Прямо как в американских фильмах, только там не стали бы радиостанцию изымать =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *