Радиоприемник АС2000

РАДИОПРИЕМНИК АС2000

Завершает тему окончательный вариант, с изменениями в схеме радиоприемника и исправлениями, внесенными в таблицу намоточных данных.
На входе преселектора установлен аттенюатор с затуханием 0:30db, с шагом 10db. На входе сигнальной цепи усилителя 1 гетеродина резистор, имевший номинал 47 ом, увеличен до100 ом. При этом, помехи типа «шип» и типа «треск» — практически не прослушиваются. Сигнал гетеродина на входе первого смесителя имеет уровень ~ 0,7:0,8 в.
Во втором смесителе радиоприемника установлена микросхема 174ПС1 и транзистор КП601А. Уровень сигнала 2 гетеродина снижен до ~ 0,15…0,20 в, а усилитель сигнала гетеродина из схемы исключен. В дополнение к существующим фото добавлены: 1632 УПЧ1, 1666 2 смеситель, 1655 1 смеситель, 1660 1 гет., 1663 УВЧ, 1664 входной аттенюатор.
Таким образом, после проведенной реконструкции основные электрические параметры радиоприемника остались на уровне не ниже требований к заводским изделиям. При этом, уменьшен вес приемника и на порядок снижен расход электроэнергии. Однополярное питание допускает непосредственное подключение радиоприемника к аккумулятору 12 в.

1. Второй гетеродин

Из всех известных схем перестраиваемых генераторов, в полной мере, всем требованиям отвечали две: схема Франклина и схема индуктивной трехточки. Схему Франклина, по ряду причин, в новой версии реализовать не удалось и поэтому предпочтение было отдано индуктивной трехточке. Для контроля и поддержания на заданном уровне амплитуды сигнала второго гетеродина, при перестройке его по частоте, требовалось введение АРУ.
В качестве одного из вариантов была выбрана и опробована схема гетеродина, которую применил в своей конструкции Чалышев (Приемник коротковолновика). В этой схеме была предусмотрена и АРУ. Для радиоприемника АС2000 катушка контура поз. 426 была доработана. Экран контура был распаян. От «холодного» конца катушки отматывалось 5 витков и новым проводом того же диаметра (0,18 мм) и с тем же шагом удаленные витки были намотаны вновь. Концы провода, оставленные для отвода, облуживались, скручивались и еще раз облуживались. На фотографии показано, как зафиксирован дополнительный вывод катушки. В крышке экрана просверлено дополнительное отверстие и запаян таких же размеров проходной изолятор. После того, как все три отвода, доработанной таким образом катушки были зафиксированы и опаяны, крышка экрана с катушкой поз. 426 устанавливалась на стакан экрана и запаивалась.
Коррекцией градуировки точность отсчета по оптической шкале приводится к исходной, имеющимися во втором гетеродине регулировками. Точность отсчета, после выполнения всех работ по второму гетеродину, не выходит за пределы, установленные техническими условиями для серийно выпускавшихся изделий.
Уровень сигнала второго гетеродина (~0,15…0,2 в) устанавливается в процессе наладки изменением затухания аттенюатора АТТ и поддерживается неизменным во всем диапазоне перестройки системой АРУ.

2. Усилитель первой промежуточной частоты

Усилитель первой промежуточной частоты выполнен на двух полевых транзисторах КП903А и КП601А. Предполагалось, что такая конфигурация — общий сток — общий затвор, позволит оптимально согласовать усилитель с уже имеющейся системой контуров первой промежуточной частоты и, как показали испытания, такой подход к решению задачи себя оправдал.
С целью оптимального согласования первого смесителя радиоприемника с входным контуром первой ПЧ, число витков катушки связи поз.384 уменьшено до 7.

3. Первый гетеродин

Задача эта оказалась второй по сложности. Кроме тех требований, о которых было сказано выше, правильный выбор решения давал возможность не вносить изменений в схему ячеек первого гетеродина, снизив тем самым до минимума трудозатраты на переделку этого узла.
Схема первого гетеродина пояснений не требует. Следует, однако, отметить, что индуктивность катушки L1 может несколько отличатся от индуктивности оригинала – катушки поз. 299 ламповых моделей и, в этом случае, на поддиапазонах 5…12 может потребоваться подбор в небольших пределах конденсаторов поз. 313, 320, 327, 334, 341, 348, 361, 377. И тоже на дополнительных поддиапазонах (см. документацию Р250М2) поз. 861, 868, 875, 882.
На поддиапазонах, где формируется вторая гармоника кварца, контроль ее формы и точность установки возможно проверить только осциллографом. Такой контроль обязателен!
От этого будет зависеть правильная работа первого смесителя. Уровень сигнала на выходе первого гетеродина, в небольших пределах, можно скорректировать подбором резисторов R2d:R12d. Тоже относится и к дополнительным поддиапазонам.
Схема обеспечивает достаточный запас по коррекции первого гетеродина на всех поддиапазонах при установке кварцев на соответствующие им номинальные частоты.
Уровень сигнала первого гетеродина в точке подключения его к первому смесителю ~0,7 :0,8в.

4. Первый смеситель

Первый смеситель радиоприемника опробован в двух вариантах: на паре транзисторов
КП902А и на микросхеме 590КН8А. Как наиболее оптимальный, принят вариант с микросхемой 590КН8А. Применение данной микросхемы в профессиональных РПУ избавляет от лишних комментариев на сей счет.
Установка микросхемы в сокету допускает быструю ее замену.

5. Входной УВЧ

Схема УВЧ пояснений не требует. УВЧ неотключаемый.

6. Перестраиваемый преселектор
ВНИМАНИЕ! Ошибки предыдущей публикации, обнаруженные в таблице намоточных данных, исправлены.
Входная цепь радиоприемника, от антенного разъема до УВЧ, представляет собой трехконтурный перестраиваемый преселектр с индуктивно связанными контурами, рассчитанный на работу от несимметричных антенн. Подстройка в небольших пределах первого контура обеспечивает согласование входа радиоприемника при работе с различными антеннами. В радиоприемнике Р670М первый контур преселектора на каждом поддиапазоне имеет катушку связи с антенной и катушку связи со вторым контуром. Небольшое отличие есть на первом и втором поддиапазонах (см. принципиальную электрическую схему). В радиоприемнике Р670М имеется только один УВЧ, в отличие от моделей Р250М и Р250М2, где применяются два УВЧ. В этом отношении, доработать преселектор модели Р670М проще и быстрее, поскольку на каждом поддиапазоне уже имеются два индуктивно связанных входных контура. Чтобы индуктивно связать второй и третий контуры преселектора, у контурных катушек поз. 128,133,139, 144, 150, 156, 161, 166, 171, 176, 181, 200 делаются отводы. Число витков в отводах и число витков в катушках связи контуров поз. 210, 214, 221, 226, 232, 238, 243, 248, 253, 261, 275, 281 – подобраны с расчетом обеспечить минимум потерь входного сигнала от антенного разъема до УВЧ.
Следует отметить, что связь первого контура преселектора со вторым контуром на некоторых поддиапазонах пришлось уточнить и скорректировать подбором числа витков катушек связи, поэтому она может несколько отличается от той, что была установлена заводом-изготовителем.
Работа с перестраиваемым песелектором оказалась на завершающем этапе самой трудоемкой, требующей максимальной сосредоточенности и внимания. При доработке перестраиваемого преселектора радиоприемников Р250М и Р250М2 эта работа усложнится и объем ее значительно возрастет.

7. Доработка конструкции

В конструкцию нижнего блока радиоприемника внесены изменения. Это сделано для того, чтобы разместить в нем все функциональные узлы, которые следуют за вторым смесителем. Общие виды на фото дают достаточное представление о компоновке всех функциональных узлов, размещенных в пределах нижнего блока радиоприемника.
Дюралевая пластина, на которой крепились – кварцевый калибратор, лампы УВЧ, 1 смесителя и 1 гетеродина, с шасси радиоприемника удалена. На ее место установлена вновь изготовленная, таких же размеров. При этом старая использовалась, как кондуктор. На этой пластине – между барабаном и блоком КПЕ – установлены:
— блок фильтров основной селекции;
— блок второй ПЧ и третьего гетеродина;
— блок демодуляторов.
Снизу, в подвале шасси, на эту пластину крепятся платы УВЧ и первого гетеродина. Плата 1 смесителя установлена на дюралевой пластине. Пластина с платой крепится в отсеке 1 гетеродина на ребрах каркаса шасси, уменьшенных по высоте на 3 мм.
С левой стороны, на корпусе верхнего блока КПЕ, сверлятся отверстия под резьбу и закручиваются стойки. На стойках крепятся пластины толщиной 3 мм. На верхней пластине установлены платы усилителя первой ПЧ и второго смесителя, на нижней — размещены платы УНЧ, АРУ и фильтр НЧ.
Блоки второй ПЧ и 3 гетеродина размещены в силуминовых плоских коробках от старой аппаратуры, закрытых с обеих сторон крышками из тонкого дюраля. Оба этих блока крепятся на кросс-панель, которая, в свою очередь, двумя винтами крепится на вертикальных стойках шасси. Блок демодуляторов фрезерован из кругляка Д=90 мм. Материал – Д16.
Для контуров второй ПЧ и 3 гетеродина использовались готовые катушки в экранах от радиостанций «Виола А».
Необходимо обратить внимание на то, как подключены статорные и роторные пластины верхнего и нижнего блоков КПЕ к системам перестраиваемых контуров. Произвольное их подключение недопустимо.

8. Заключение

Для оценки технических данных новой версии радиоприемника были выбраны два поддиапазона — №7 и №10. Чувствительность на этих поддиапазонах после предварительной настройки, как и на всех остальных, была в пределах 2,5…5 мкв. Более тщательная настройка позволила достичь чувствительности не хуже 0,75 мкв. Измерения проводились в трех точках: в начале, в середине и в конце каждого из выбранных поддиапозонов. Что касается серийных моделей (изделие Р670М), то, согласно техническим данным завода изготовителя, чувствительность этих приемников была не хуже 1,5 мкв.
Динамический диапазон радиоприемника измерялся на тех же поддиапазонах, на частотах 14100 и 21200 кгц. Методика, по которой проводились измерения, приведена в статье В.Дроздова (UA3AAO) «Однодиапазонный телеграфный КВ трансивер» Радио №1, 1983 г. При разносе частот двух генераторов на 20 и 40 кгц от частоты основного сигнала, полосе ПЧ 2750 гц и полосе НЧ 3500 гц, динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка с нижней границей, равной уровню собственных шумов приемника, составил величину не менее 70 db. По блокированию – не менее 100 db. Уровень сигнала, при котором возникали помехи, в первом случае составил величину не менее 1500 мкв, во втором – 60000 мкв.

Технические данные радиоприемника АС2000

Чувствительность 0,75 мкв (сш = 10 db)
Избирательность определяется фильтрами основной селекции
Динамический диапазон:
по интермодуляции DB3 70 db (разнос 20 кгц, полоса 2750 гц)
по блокированию DB1 100 db (разнос 20 кгц, полоса 2750 гц)
Уход частоты за первый час
после включения не более 250 гц
В дальнейшем уход не превышает 20 гц в час
Точность градуировки 1 кгц (в нормальных условиях 20 +_ 5С)
Потребляемая мощность 15 вт

Надежность работы всех узлов новой версии РПУ подтверждена непрерывной круглосуточной работой в течении нескольких месяцев.

Литература.
1. В. Дроздов (UA3AAO). Однодиапазонный телеграфный КВ трансивер. — Радио, 1983, №1, с. 17.
2. Л. Чалышев Любительский связной КВ приемник. — Радио, 1982, №10, с. 17.
3. А.А. Шмырев Радиостанция своими руками. — СПб.:Наука и техника, 2004. (На вклейках — схемы электрические принципиальные радиоприемников Р-250М и Р-250М2).
4. Схема электрическая принципиальная радиоприемника Р-399А. На сайте CQHAM.ru.
5. Э. Ред. Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике. М., Мир, 1990.
6. Г.Аглодин. Смеситель с расширенным динамическим диапазоном на микросхеме 174ПС1. Радиомир КВ и УКВ, №8 2009 г.

А.Овчаренко RA0CF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *