Выезд в районы ЕАО RDA EA-03, EA-05

Кратко о программе RDA

Несмотря на общую тенденцию уменьшения количества радиолюбителей, продолжают оставаться популярными некоторые виды дипломных программ и контесты, в том числе программа RDA. Она популярна не только среди российских радиолюбителей, но и за рубежом. Здесь есть простор для радиолюбителей, находящихся на своих стационарных позициях — «охотников» и «активаторов»– радиолюбителей и команд, выезжающие в районы RDA для работы. Впечатляют и масштабы программы, на 01.01.2017 в списке числится 2639 районов (объекты административно-территориального деления РФ). В каждом крае, области есть редкие районы, где нет, не только радиолюбителей, но и просто людей. В Хабаровском крае это Охотский, Ульчский, некоторые Комсомольские районы. В общем работы много…

Выезд в ЕАО

Накануне замечательного теста, под названием RDAC (19-20.08.2017), команда RC0C/p в составе: R0CAF (Сергей), UB0CAG (Сергей), R0CM (Евгений) начала подготовку для выезда в Еврейскую АО. «Белыми» пятнами в ЕАО для нас были Октябрьский (EA-05) и Ленинский (EA-03) районы, соответственно по рейтингу редкости 31% и 21%. Поэтому решено было выехать 19.08 пораньше и по приезду разместиться на границе двух районов. 19 августа в 7.30 мы выехали по федеральной трассе на г. Биробиджан. По пути обратили внимание на затопленный Смидовический район, видно дожди были хорошие.

Без особых приключений около 14.00 мы доехали до границы Октябрьского и Ленинского районов ЕАО. После долгой «рекогносцировки» нашли, как нам показалось, хорошую площадку возле скошенного соевого поля и начали развертывать основные средства – антенну на 20 м, палатку и РМ оператора. Позже установили антенну на 40 м и дооборудовали лагерь. Погода стояла безветренная и очень теплая, около 30 град., после развертывания все были мокрые — непривычная жара в конце лета.

В 15.00 мы начали работу в эфире из района EA-05. Задача была отработать до начала теста 08.00 UTC не менее 100 связей. До 08.00 мы конечно, отработали более 100 связей, и проход был, но все равно корреспондентов маловато.
В 08.00 UTC начался тест, по ощущениям проход на 20 м явно пошел на убыль, связи проводили только со станциями с мощным «сетапом», к нам на CQ корреспонденты подходили слабо, хотя японские и китайские скиммеры принимали нас хорошо. Знакомая ситуация – видят в кластере, подходят, вызывают, но нас слышат слабо, хорошо, если связь состоится после 3-4 попыток. 40 м диапазон тоже особо не порадовал, после 14.00 UTC западных станций было мало, в основном 0U, 9U, спасали только JA.

Нашествие насекомых

Где-то в 18 часов местного времени Сергей UB0CAG сказал: «кажется «мокрец» начинается», никто не придал значения этим словам, а после наступления темноты, стало понятно, что значат эти слова. Это было массовое нашествие мошки – мокреца. В палатке было впечатление, что идет град, такой был стук от ударов насекомых о тент. Несмотря на закрытые входы в палатку, она пролезала везде, в щели, под тент и брала своей многочисленностью. Под утро мошкой было заметено все: палатка, посуда, комп, клавиатура – результаты на фото. Была еще «тяжелая» живность — жуки и что самое неприятное, огромные медведки. Может они и безобидные для людей, но, когда во время работы медведки садились на голову или падали на клавиатуру, приходилось подпрыгивать. Я попытался остаток ночи поспать в спальном мешке, открытым у меня оставалось только лицо, но, когда на него упали две медведки, я понял, что палатку надо покидать. В машине хоть и было душно, но никто не скребся и не жужжал.

Утром около 6.00 местного времени на 40 м удалось провести несколько связей с мощными станциями Европы. После 9.00 мы перешли на 20 м диапазон, но до 12.00 были только JA, и несколько наших корреспондентов 0L, 0Z, 0U. Временами диапазон вообще был пустой, казалось, что прохода нет вообще. Пришлось поработать вне теста на 17 м – все связи только JA.

Как всегда, непростую задачу по приготовлению еды взял на себя Сергей UB0CAG, что у него и хорошо получилось. В 15.00 команда завершила тест и приступила к свертыванию, так как дорога была неблизкая, а в понедельник на работу.
На выезде мы использовали следующую аппаратуру и антенны:

  • Автомобиль «Киа Бонго»;
  • Бензоагрегат 3 кВт «Skat»;
  • Трансивер TS-480SAT, IC-706MKG2;
  • УМ около 400 Вт;
  • Ноутбук, интерфейс, ПО 5m contes, UR5EQF log;
  • Антенны – 2 фазированных вертикала на 20 м, 2 фазированных вертикала на 40 м.

Краткие итоги работы:

  • EA-05 – 144 связи (CW-141, SSB-3);
  • EA-03- 166 связей (CW-155, SSB-11);
  • Всего – 310 связей (CW-296, SSB-14).

Отработано 2 района RDA, а также проведены связи с новыми корреспондентами. Спасибо всем, кто работал с нами, особенно за настойчивость и терпение в условиях не очень хорошего прохождения.

И в заключении несколько фотографий с выезда.

R0CM

Всех, кого заинтересует программа RDA, а также кто желает посмотреть рекорды и достижения, пожалуйста на сайт rdaward.org. До встречи в тестах и на диапазонах.

Евгений R0CM 06.10.2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *