Жизнь в девяти диапазонах

Сутками не отходить от аппаратуры, чтобы услышать сигнал, знать, во сколько поздороваться с Америкой и ловить карточки со всего мира — это лишь немногое, что отличает радиолюбителей от обычных людей.

В этом апреле Всемирный день радиолюбителя отмечается 95-й год подряд. Согласитесь, солидная дата.

In English, please

Кажется, что в век высоких технологий, когда даже потерявшиеся на маршруте автобусы отслеживают через спутник и любой вопрос можно решить в любой точке земного шара по интернету, радиосвязь не так актуальна. Однако в мире миллионы людей причисляют себя к армии радиолюбителей и фанатично крутят ручки принимающих устройств, настраиваясь на волну. Правда, большинство из них приемники видит на мониторе и управляет мышкой — и сюда добралась компьютеризация.

Чтобы стать радиолюбителем, надо выдержать экзамен. Решит комиссия, что достоин, — присвоит позывные, с которыми можно будет выходить в эфир. В крае больше сотни людей имеют свои позывные и входят в общественную организацию. По позывным можно узнать страну, город. У России первая буква U (еще со времен Советского Союза), С — Хабаровский край и так далее.

Определить принадлежность человека к этому увлечению можно издалека — по внушительной антенне на крыше дома. Она необходима, чтобы проводить сеансы радиосвязи и общаться с такими же любителями в разных уголках планеты.

— В нашей организации люди разных возрастов и профессий, есть и школьники, и пенсионеры, артисты, музыканты — не только технари, — говорит руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации радиоспорта «Союз радиолюбителей России по Хабаровскому краю» Евгений Ставицкий. — В разное время суток можно принимать позывные из других стран. Сейчас, например, в эфир выходит Америка. Обращаются на английском языке — он принят у радиолюбителей для общения. Так что все радиолюбители владеют английским — иначе будет сложно. Либо подают сигналы азбукой Морзе, или цифровым языком при помощи компьютера. В основном рассказывают о себе, о городе, где живут, обмениваются какой-то технической информацией.

Hello, Америка!

Евгений Всеволодович включает свою аппаратуру на компьютере.

— Видите, это антенна, которая стоит на крыше моего дома. Сейчас она направлена на Европу, поворачиваем ее на Америку и слушаем…

Слушаем. Из динамиков перебивая друг друга вырываются звуки радиоволн, такие слышал каждый, кто ловил на обычном транзисторе программы. Ви-у, бззззз, пи-пик! Пи-пик! Ставицкий объясняет: это кому-то полетела «посылка» через эфиры. Скручивает дальше, и прорывается далекий голос, будто многократно обработанный компьютером.

— Вот он! — радуется Ставицкий. — Он говорит: «Всем! Всем!»

Шипение искажает и будто закручивает далекий голос, унося его от нас. И вот он пропадает совсем.

— Качество сигнала зависит еще и от солнечной активности, — говорит Евгений Всеволодович.

Дорогое удовольствие

До 1990-х радиолюбители изготавливали себе аппаратуру сами, теперь ее можно заказать в интернете. Правда, цены недемократичные, хобби достаточно дорогое. Увлечение не монетизируется, вкладываться придется самому. Зато это интересно.

— Я себе в 16 лет собрал приемник, передатчик, на двухэтажке поставил антенну и пытался поймать сигнал, — вспоминает Ставицкий. — Но попадались только местные, они еще и подшутить могли, назвать чужие позывные. Раньше такое в ходу было, теперь уже перестали. И тут приболел, в школу не пошел, остался дома, стал утром крутить. Слышу, отозвался кто-то. Говорю: «Хватит шутить и чужими позывными называться», а мне в ответ: «Да какие шутки? Я из Северо-Енисейского!» Такая первая связь была.

Одному из немногих ему удалось провести сеанс с Северной Кореей. Эта страна закрыта для подобных увлечений, что, в принципе, неудивительно. Исключение сделали лишь однажды для радиолюбителя из Грузии, который провел в Корее несколько сеансов связи. Поймать сигнал посчастливилось и хабаровчанину.

Ставицкий показывает альбом с карточками, на которых разные страны, товарищи по увлечению с позывными. Карточки даются за проведенные сеансы связи, копятся, а затем их можно обменять на диплом.

— Есть те, кто просто собирает карточки от разных стран-участниц — их почти 360, — рассказывает Ставицкий. — Каждое радиолюбительское общество учреждает награды, которые можно получить, выполнив определенные условия. Радиолюбители могут заходить на девять диапазонов, на каждом из них связываться со странами. За сто карточек выдают диплом радиолюбительской лиги Америки. Причем заплатить надо будет и за сам диплом, и за его доставку.

Всем оставаться на местах

Радиолюбитель — это железная воля и усидчивость. Только представьте: соревнования могут длиться 48 часов, и отойти от аппаратуры нельзя, чтобы не пропустить сигнал. В командном зачете еще можно выскочить на минуту — подменят товарищи, а в личном крутись как хочешь. Вернее, не крутись, а сиди как приклеенный. Зато и можешь услышать звуки, которые простым смертным недоступны. Скажем, связались с МКС, поздоровались и спросили у космонавтов, как дела.

Для проведения соревнования радиолюбители (опять же за свой счет) построили дом и установили рядом мощные антенны в районе села Малышево.

Помимо «надомных» состязаний проводятся радиоэкспедиции, когда любители собираются в группу и отправляются вместе в определенную точку, чтобы провести оттуда сеанс радиосвязи. Например, недавно экспедиция вернулась с Косы Двух Пилотов на Чукотке. Задача других любителей — поймать посылаемые ими сигналы и получить заветную карточку. Пока из-за коронавируса все экспедиции и совместные мероприятия отложены до снятия ограничительных мер.
Кстати Радиолюбители краевого центра раз в два года проводят соревнования с коллегами из городов-побратимов Хабаровска.

Victor Boyko
rd0cd@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.